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ya están calientitas las roscas, para ti :)

viernes, 22 de marzo de 2019



El pasado jueves siete de marzo se presentó en el patio central "General Venustiano Carranza Garza" del Honorable Congreso del Estado de Nayarit el libro Sabores de Nayarit de la chef internacional Alondra Maldonado. 

La presentación de motivos fue hecha por el diputado Jorge Armando "Fugio" Ortiz, Presidente de la Comisión de Niñez, Juventud y Deporte, que a su vez tomo la decisión de que el congreso sea la casa de la expresión Nayarita, y desde su curul trabaja, para que el talento del estado sea reconocido, por eso realizó la invitación para que la chef, nuevamente presentará su edición en la casa legislativa. 

La presentación propiamente de la investigación la realizó el periodista y comunicador social Jorge Enrique González, y la bienvenida al congreso, el presidente de la XXXII Legislatura el diputado Leopoldo "Polo" Domínguez González. También compartió el presidium la diputada Ma. de la Luz Verdín quien pertenece a la Comisión de Educación y Cultura. 

Alondra Maldonado Rodriguera (Tepic, Nayarit, 1975) Estudió enseñanza del inglés y traducción; lo cual ejerció durante muchos años. Realizó estudios de literatura y filología en la UAM y la UNAM.

Siendo una cocinera nata, decide dedicarse a ello e incursiona como cocinera propietaria del restaurante La Vita Delicatessen en Tepic, Nayarit. Posteriormente estudió en el Instituto Argentino de Gastronomía (IAG) en Buenos Aires. A su regreso de Argentina a Tepic en 2010, se dedicó a la enseñanza culinaria, transitó por la Universidad Tecnológica de Tepic (UT).

En 2013, decide investigar la gastronomía tradicional nayarita y realizar un libro. El resultado es Sabores de Nayarit. Tierra ardiente, cuna de valientes. Este hecho ha sido parteaguas en la carrera de la chef. Debido a su labor de documentación y promoción de la gastronomía nayarita, en mayo de 2016 fue nombrada Delegada de la Gastronomía Nayarita por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, el cual realiza trabajos permanentes de salvaguarda y promoción de la gastronomía mexicana. Actividad que sostiene el nombramiento de la Gastronomía Mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.






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