Nuevamente y como ya es toda una tradición, El Festival Internacional Gourmet es su 25° edición, llega a la ciudad de Tepic, como extención de la gran variedad que se presenta en la Riviera Nayarit y Puerto Vallarta. El festival de este año deleitará a todos como nunca antes.
En lo que corresponde a Tepic, participan dos restaurantes, el primero Emiliano Zapata 91 oriente del centro histórico de la ciudad. Alojado en una bella finca del siglo XVIII, EMILIANO COMIDA Y VINO abre sus puertas para ofrecer su exquisita cocina cuyo fundamento es la utilización de productos locales y de temporada para ofrecer al comensal la grata experiencia de los sabores que recuerdan la cocina tradicional nayarita y mexicana en su conjunto. Su ambiente elegante y su cava profesional, se suman a la calidez de su gente para hacerlo el mejor sitio de la ciudad.
Israel Montero nació en la ciudad de Caracas, Venezuela. Es el Chef invitado por Emiliano. Es conocido por el uso de ingredientes mexicanos, define su estilo como «Cocina de Mercado» y “Cocina de Producto”. Estudió Artes Culinarias y Administración de Restaurantes en el Instituto Paul Bocouse en Lyon, Francia.
Es en el parque «La Loma», el corazón verde de la ciudad de Tepic, donde nace el concepto LOMA 42. Una terraza casual en la cual se ofrece una propuesta gastronómica atrevida mezclando sabores locales con tendencias globales. El fuego de la parrilla y del horno de leña es el alma de nuestro menú que está en constante cambio y en el que coinciden los mejores ingredientes de cada temporada. Su mixología de autor con coctelería innovadora y su buena música hacen de “Loma 42” la nueva tendencia; el segundo restaurant participante.
Sus Chef invitados son Xrysw Ruelas y José Óscar Casimiro.
José Óscar Casimiro es un cocinero de raíces mazahuas comprometido con su estirpe de la cual se siente orgullo. De este sentimiento de pertenencia nace una de sus actividades dentro de la culinaria: la investigación, conservación de técnicas e ingredientes de los estados de Jalisco y Edo. de México.
Actualmente el chef y su compañera Xrysw son propietarios del proyecto Xokol Antojería en Guadalajara. Su misión es el rescate del maíz criollo por lo que su cocina transita con entusiasmo entre el mar y la milpa.
Los invitamos a conocer otras formas de hacer cocina y culturizar nuestro paladar, para que no nos digan y nos cuenten, con la posibilidad de tener a grandes exponentes de la cocina sin salir de la ciudad.
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